JFC

can writing be as delicious as cheese?

  Inilah Makanan Khas Cirebon Yang Dibungkus Dengan Daun Jati

  Seperti di Kota lain, Cirebon pun memiliki aneka makanan tradisional yang sangat merakyat. Ini merupakan makanan khas Cirebon yang cukup membuat orang merasa penasaran.

  Namanya adalah nasi Jamblang. Penamaan dari sajian ini tidak lepas dari asal dari sajian. Yakni berasal dari Desa Jamblang.

  Sebenarnya, olahan nasi ini sama seperti dengan olahan nasi kebanyakan. Yakni, perlu dinanak sampai matang.

  Yang membedakan, nasi ini dibungkus dengan daun jati. Penggunaan daun inilah yang membuat tampilannya sedikit menggugah rasa penasaran.

  Nasi yang dibungkus dengan daun tersebut dinilai lebih baik. Selain bahan bakunya lebih banyak, kualitas dari nasi tetap terjaga.

  Dalam penyajiannya, nasi ini tidak sendiri. Hidangan tersebut sudah dilengkapi dengan aneka lauk pauk.

  Lauknya pun beraneka ragam. Mulai dari telur dadar, daging, tahu, sambal goreng hingga semur ikan dan lain sebagainya.

  Sejauh ini, hidangan ini masih terjaga. Padahal, awalnya sajian ini dihidangkan bagi pekerja paksa yang hidup di masa penjajahan Belanda.

  Seiring perkembangan zaman, nyatanya hidangan tersebut masih bisa ditemukan. Warung-warung tradisional yang biasa menyediakannya.

  Apabila Anda ingin mencarinya, tentu saja perlu datang ke warung tradisional. Bukan ke restoran yang sekarang identik dengan sajian modern.

  Untuk memperoleh kenikmatan yang luar biasa, baiknya hidangan ini dinikmati selagi masih hangat. Kemudian, jangan lupa untuk melengkapinya dengan teh hangat.